您现在的位置:
首页 —> 最新文件
 
 
关于开展2018年全市建筑领域深基坑高支模安全专项整治的通知
发布日期:2018-06-05信息来源:安监站浏览次数:字号:[ ]

泰建工〔201853

各市(区)建管局、医药高新区住建局,农业开发区建设局,工程各参建单位:

为贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于推进城市安全发展的意见>的通知》精神,按照《市政府办公室关于印发全市安全生产大检查大排查大整治工作方案的通知》(泰政办发〔201841号)及《泰州市建工局印发2018年度建筑施工安全生产专项整治工作方案》(泰建工〔201817号)的要求,为进一步加强全市建筑领域施工现场深基坑、高支模安全监管,落实建设单位、勘察单位、设计单位、监理单位、施工单位(包括监测单位)安全生产主体责任,有效防范和坚决遏制重特大事故,严格防控较大事故,现决定,对全市涉及深基坑、高支模的建设工程项目开展专项检查,具体通知如下:

一、时间安排

各市(区)建设工程安全监督管理机构于20186月上旬对管辖范围内的项目进行自查,并于610日前将所辖区域内涉及深基坑、高支模的项目汇总上报至市局安监站,市局将于6月中旬对各市区检查情况进行抽查。

二、整治范围及依据

范围:全市纳入监管范围的涉及深基坑、高支模的建设工程项目。

依据:《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(建设部令第37号)、《建筑深基坑工程施工安全技术规范》JGJ311-2013、《建筑基坑工程监测技术规范》GB50497-2009、《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011、《建筑施工模板安全技术规范》JGJ162-2008

三、整治重点

1、方案及监理细则

1)施工单位编制的专项施工方案内容是否全面,审核、审批、方案论证是否符合《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》的要求;

2)监测单位编制的监测方案是否按要求审核签字并加盖单位公章,报送监理单位。

3)监理单位应结合危大工程专项施工方案编制监理实施细则,明确对重大危险源的重点审核内容、检查方法和频率要求;

2、施工管理

1)施工单位应当在施工现场显著位置按要求公告危大工程;

2)企业主体是否具有相应资质,特种作业人员是否持证上岗;

3)专项方案实施前,施工单位项目部管理人员是否按照规定要求开展安全技术交底工作;

4) 施工过程中,参建单位是否按照相关法律法规要求履行主体责任;

5)监测机构是否具有相应的勘察资质,监测点的设置及保护、观测频率等是否按照方案要求。

3、验收管理

1)施工单位应严格执行“三检”制度,检查合格后报监理单位进行验收,验收合格,经施工单位项目技术负责人及总监理工程师签字确认后,方可进行下一道工序;

2) 施工单位应按照规范要求对危大工程原材料、重要构件及辅助性构件(钢管、扣件)等进行抽样复试和检测。

四、整治要求

1、各在建工程参建单位要严格落实企业主体责任,即日起组织针对深基坑、高支模的专项整治自查,检查出的安全隐患,要按照“定人、定资金、定时间、定措施”四定原则的要求整改到位。市建工局将以“零容忍”的态度对不履职或存在重大安全隐患的责任单位通报批评,并依法严肃处理。

2、各市(区)建筑安全监督机构根据通知要求,按照属地管理原则,在辖区范围内开展深基坑、高支模安全专项整治工作。各市(区)专项整治工作要与市安监站同步推进,市安监站在整治市区直管工程的基础上,将对各市(区)整治情况进行督查,督查情况将列入对各市(区)年终考核的重要组成部分。

 

 

 

 

泰州市建筑工程管理局

201864

 

 

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统