您现在的位置:
首页 —> 最新文件
 
 
关于印发《2018年泰州市建筑施工“安全生产月”活动方案》的通知
发布日期:2018-05-31信息来源:安监站浏览次数:字号:[ ]

泰建工〔2018〕52号 

各市(区)建管局,医药高新区住建局,各有关单位:

今年6月是全国第17个、江苏省第25个“安全生产月”,为切实做好我市建筑施工“安全生产月”活动的组织工作,根据市安委会“安全生产月”活动的部署和要求,结合建筑施工实际,市建工局研究制定了《2018年泰州市建筑施工“安全生产月”活动方案》,请认真贯彻落实。

 

附件:2018年泰州市建筑施工“安全生产月”活动方案

  

泰州市建筑工程管理局

2018年5月31日

 

 

附件

 

2018年泰州市建筑施工“安全生产月”活动方案

 

    为深入宣传贯彻党中央国务院、省委省政府、市委市政府、市安委会关于加强安全生产工作的系列决策部署,进一步加强安全生产宣传教育工作,提高全民安全素质,确保全市建筑安全生产形势持续稳定好转,根据国务院安委会办公室《关于开展2018年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2018〕8号)、省安委办《关于开展2018年全省“安全生产月”活动的通知》精神和《市安委办关于开展2018年全市“安全生产月”活动的通知》(泰安办〔2018〕40号)文件精神和部署要求,结合我市建筑施工实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,认真落实市委、市政府、市安委会安全生产决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,聚焦改革发展、监管执法、事故预防和基层基础等内容开展系列宣传教育活动,推动企业落实安全生产主体责任,在全社会凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产的共识,实现“双降一控双绝”(降低事故总数和死亡人数、控制较大事故、坚决杜绝重大事故和特大事故),为促进全市建筑安全生产形势持续稳定好转提供思想保证、精神动力和舆论支持。

二、活动主题

生命至上、安全发展。

三、活动时间

2018年6月1日至2018年6月30日。

四、重点活动

(一)开展安全生产宣传咨询日活动。6月中旬,参加全市安全生产月主题宣传咨询活动,开展以“生命至上、安全发展”为主题的安全生产宣传咨询日,通过设立咨询台、陈列建筑施工安全知识宣传展板、悬挂条幅、发放宣传资料,现场接受群众咨询、宣传教育等多种形式,开展安全生产宣传咨询日活动。

(二)举办 “安全生产月”公益讲座。通过邀请行业专家,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的重要决策部署和指示批示、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《安全生产法》和《江苏省安全生产条例》的主要精神以及对企业落实安全生产主体责任的要求;针对我市建筑施工安全生产工作特点,对安监机构、施工单位、监理单位的相关人员进行业务培训,提高安全生产管理的业务能力。

(三)开展送安全到建筑施工一线活动。深入施工现场,发放浅显易懂、图文并茂、应知应会的安全知识小册子,采取案例教学、影像等农民工喜闻乐见的方式,传授防护救护、逃生自助、基本操作技能等内容,增强建筑职工的安全意识,提高建筑职工的安全素质。

(四)开展生产安全警示教育活动。通过组织观看警示教育片《筑基》、《伤逝(第二季)》、《生死之间生产安全事故系列警示专题片》和系列宣传警示展板等,提高广大从业人员的安全法治意识。

(五)开展“建筑施工安全隐患随手拍”活动。积极动员组织建筑职工查找身边的安全隐患,做到即时拍即时传,施工现场安全隐患和值得推广的安全防护措施,拍照上传(注明工程名称及详细部位、手机号码)至“泰州建筑安监”微信公众号,届时我局将整理上传的照片,在微信公众号建立专门栏目发布,对照片提供者予以奖励。

(六)开展应急预案演练活动。围绕建筑施工的特点,多层级广泛开展形式多样的应急演练,检验多部门协调配合能力,增强事故预防和应急处置能力。将演练活动与加强从业人员的安全知识教育和应急救援培训相结合,提高从业人员防灾、逃灾、避灾和自救、互救能力。

(七)开展安全生产隐患排查治理活动。开展全市建筑起重机械、深基坑、高支模等安全生产专项整治督查和事故预防机制为重点的施工现场安全生产隐患排查治理,针对存在的问题和薄弱环节,制定整改计划,落实整改措施,防止生产安全事故的发生。

(八)开展标准化工地创建活动。“安全生产月”,同时也是省、市两级建筑施工标准化工地验收的时段,通过创建标准化文明示范工地活动,发挥典型示范带路的作用,推动全市建筑安全生产标准化施工水平的提高。

五、活动要求

(一)加强组织领导,提高执行力

成立建筑施工“安全生产月”活动领导小组,市建工局主要负责人任组长,各市区分管领导和安监机构负责人为成员。各市(区)建筑主管部门和相关单位要高度重视“安全生产月”活动,建立组织机构,完善工作机制,保障经费投入,科学谋划,有序推进,把安全月活动纳入安全生产工作考核范围,制定切实可行的活动方案,规划好重点宣传活动,严格责任落实,保障活动深入开展。

(二)结合重点工作,提高渗透力

各市(区)建筑主管部门要将“安全生产月”活动与安全监管重点工作开展相结合,做到相互促进、相得益彰。一是通过“安全生产月”活动集中强化施工企业安全生产主体责任、通过“安全生产月”活动固化主体责任,以月促年、以责促安。二是与做好夏季安全生产相结合,针对6月份汛期和夏季高温特点,强化事先预防,明确治理重点,制定应急预案,把措施落实到企业,任务分解到现场,责任落实到岗位,切实做到未雨绸缪。三是与深化“安全生产执法年”活动相结合,要深入推进“双随机一公开”监督检查模式,加快构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,采取明查暗访、重点抽查等方式,认真细致地开展检查督查,重典治违,保持监管执法的高压态势。

(三)营造浓厚氛围,提高感染力

各市(区)建筑主管部门和相关单位要充分利用现有的场地或空间,采用标语、海报、横幅、广播、影像、实景模拟、实物展示、图片展览、工地安全生产宣传专栏等多种形式,向建筑从业人员传播安全生产方针政策、法律法规和安全生产知识;丰富路径,拓宽公众参与安全生产渠道,充分调动广大从业人员积极性、主动性、创造性,形成关注安全、关爱生命的浓厚气氛,营造良好的宣传教育平台和舆论氛围。

(四)务求活动实效,提高影响力

各市(区)建筑主管部门要充分利用电视、报纸、杂志、网络等新闻媒体,组织开展安全生产论坛、知识竞赛、演讲、读书活动和文艺演出等多种形式“安全生产月”活动。同时要开展以深基坑、高支模、脚手架、建筑起重机械和事故预防机制为重点的施工现场安全生产隐患排查治理工作,杜绝“安全生产月”期间发生生产安全事故,保障全市建筑施工安全生产形势平稳。

(五)总结经验,提升工作效能

各市(区)建筑主管部门和有关单位要安排专人负责活动信息的整理、收集、报送,及时总结上报好的做法和经验,“安全生产月”活动视频 (分辨率大于1280像素×720像素,格式为MP4、MPG2、AVI、MTS)、照片资料(分辨率不低于1920像素×1080像素,格式为JPG、PNG、PSD)于6月28日前报市建工局“安全生产月”活动领导小组。

联系人:李欣,联系电话:86397015,邮箱:179693223@qq.com

 

附件:全市“安全生产月”活动宣传标语

 

附件

全市“安全生产月”活动宣传标语

 

1.生命至上、安全发展

2.坚守安全红线,推进安全发展

3.坚持安全发展,担当安全使命

4.发展决不能以牺牲安全为代价

5.坚决遏制重特大事故,保障人民群众生命财产安全

6.推进安全发展,增进人民福祉

7.应急有方,从容天下

8.提升应急意识,保护生命安全

9.学好用好应急知识,提高自救互救能力

10.提高应急反应能力,增强公共安全意识

11.加强应急科普宣教工作,提高公众安全防范意识

12.查大风险,除大隐患,防大事故

13.全面落实安全生产责任制

14.全面强化依法治理,推动安全责任落实

15.构建双重预防机制,防范生产安全事故

16.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈

17.生命大于天,责任重于山

18.排查治理隐患,拒绝事故伤害

19.事故是最大的成本,安全是最大的效益

20.安全生产,人人有责

21.安全生产只有起点,没有终点

22.想安全事,上安全岗,做安全人

23.安全人人抓,幸福千万家

24.生命只有一次,安全莫当儿戏

25.事故不可逆,生命不重来

26.安全可以演练,生命不能彩排

27.宁为安全受累,不为事故流泪

28.查患纠违从我做起,行为安全时刻牢记

29.生命至上,科学救援

30.深入开展全国第十七个、全省第二十五个“安全生产月”活动

 


【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统