您现在的位置:
首页
—> 党建园地 —> 组织人事
 
 
关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知
发布日期:2017-01-12浏览次数:字号:[ ]

泰建工委〔2017〕1号 

局属各基层党组织:

按照市委有关要求,各级基层党组织要在“两学一做”学习教育中,召开一次专题组织生活会并进行民主评议党员,促进全体党员践行“两学一做”要求,发挥先锋模范作用。现就有关事项通知如下:

一、总体要求

基层党支部要以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,按照“四讲四有”合格党员标准,坚持问题导向,深入查找和解决突出问题,严肃认真开展批评和自我批评,进一步强化党的观念、提高党性修养,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更好发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。

二、范围人员

召开组织生活会的范围为局属各基层党支部。参会人员为支部全体正式党员和预备党员。各级党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会。

三、时间安排

局属各级基层党组织专题组织生活会2017年3月底前完成。民主评议党员和党员党性考核作为组织生活会的一项重要内容,与组织生活会结合进行。

四、程序办法

各支部组织生活会和民主评议党员、党性考核工作,由党支部书记主持,主要程序如下:

1. 组织专题学习。会议开始前,要组织专题学习,重点学习习近平总书记在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,学习省市党代会精神,增强开好组织生活会、搞好民主评议党员的思想自觉和行动自觉。

2. 开展谈心谈话,广泛征求意见。结合工作实际,普遍开展谈心谈话,做到支部班子成员之间必谈,班子成员与党员之间广泛谈,提倡党员之间相互谈。党支部要利用百团千村万企大走访大落实活动,通过个别谈话、座谈交流、发放征求意见表等方式,主动听取群众特别是服务对象对支部班子的意见建议,把问题找准找实找全。党支部书记要带头谈心谈话,带头听取意见建议,主动接受党员群众的约谈,树好标杆、当好示范。

3. 对照党章标准,查找突出问题。每名党员都要以“四讲四有”为标尺,对照“五查摆五强化”“七查摆七强化”要求,深入查找自身在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格方面的差距和不足,重点看是否存在理想信念模糊动摇、大是大非问题上态度不鲜明,组织观念淡薄、纪律规矩松弛,道德品行失范、修身律己不严,不履职尽责、不担当作为等问题。企事业单位党员主要看是否存在进取精神和业务技能不强等问题;机关党员主要看是否存在庸懒散拖、工作不实、对待群众态度冷漠、执法不公等问题。对查找出来的问题,支部书记要带头认领,班子成员主动认领,深入剖析,在此基础上,党支部班子及其成员要列出问题清单。

4. 召开支委会,开展批评和自我批评。会上,首先由支部书记领学《准则》第九部分“严格党的组织生活制度”和第十部分“开展批评和自我批评”内容;然后由支部书记代表班子进行述职,说明征求意见和查摆问题情况,集体研究提出整改措施;接着支部书记和班子成员逐一开展批评和自我批评。发言具体步骤是:发言同志剖析自己存在的突出问题,提出今后整改措施;其他班子成员逐一对发言的同志提出批评意见和建议;发言的同志对照大家的批评意见表态。

党支部班子成员要联系班子存在的问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去,深入查找不足,进行党性分析,明确整改方向。批评和自我批评必须坚持实事求是,讲党性不讲私情,讲真理不讲面子,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,达到既解决问题、触及思想,又增进团结、促进工作的效果。

不设支委会的党支部直接召开党员大会。

5. 召开党员大会,民主评议党员。民主评议党员不下指标、不定比例、不唯票数。会上,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,对党员进行评议。

党员大会由支部书记主持,按以下步骤进行:一是支部全体党员集中观看党性教育专题片《周恩来的党性之光》(可登录江苏先锋网在线收看)。二是支部书记领学《党章》第一章“党员”,重温党员条件、义务、权利、入党誓词等。三是支部书记通报支部班子查摆问题、开展批评和自我批评情况。四是开展个人自评和党员互评。个人自评要摆出“四个合格”方面存在的问题,进行自我批评、作出自我评价,支部班子成员要带头示范;党员互评要摆事实、讲表现,直截了当提具体意见,不带个人恩怨,不搞无原则纷争。党员人数较多的支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。五是按照统一制作的表格,对支部班子进行评议,对支部党员进行民主测评。

6. 开展民主评议。根据会上自评、互评、点评和平时掌握的情况,对每位党员开展民主测评。党员民主评议等次分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次,优秀党员的比例不超过本支部党员总数的10%,每名党员均要填写《泰州市2016年度民主评议党员登记表》(附件4)报局党委备案审查。

对年老体弱、行动不便以及生活不能自理的党员,经党支部同意,可不参加集中评议,但所在党支部应听取他们的意见,并向其通报评议和处置情况。

7. 会议小结。会议结束前,支部书记应就如何贯彻落实上级与会同志的指导意见,党员群众提出的意见建议,进行表态发言。

五、相关要求

1. 加强领导。各党支部要认真贯彻落实《从严民主评议党员和处置不合格党员实施办法(试行)》,切实加强对民主评议党员工作的组织领导,党支部书记为第一责任人,要亲自抓,扎实抓好每一阶段、每一环节的工作。

2. 注重质量。各支部要结合单位实际和党员队伍现状,按照党员评议标准,坚持实事求是,客观公正,严格程序,真正评议出群众一致公认的先进,处置不合格党员,确保民主评议党员不走过场。同时,各支部要及时将民主评议和党性考核情况在《党性考核证》上进行记载。

3. 及时总结汇报。各支部要在2月20日前填写《泰州市建工局民主评议党员情况汇总表》(见附3),报局党委备案同意后,将结果反馈给本人。对评为优秀的党员要予以表扬,对评为合格的党员要肯定优点、提出希望和要求,对评为基本合格的党员要指出差距、帮助改进提高,对经调查核实其具体表现后评为不合格党员的,按照党章和党内有关规定,对照省《处置不合格党员办法》和我市《从严规范民主评议党员和处置不合格党员实施细则(试行)》,区别不同情况,稳妥慎重给予相应组织处置。民主评议情况要如实填入民主评议党员登记表。

联系人:封毓;联系方式:86397009;602910115@qq.com。

 

附件:1.泰州市建工局××党支部班子民主评议表

   2.泰州市建工局××支部党员民主测评表

   3.泰州市建工局民主评议党员情况汇总表

   4.泰州市2016年度民主评议党员登记表

 

中共泰州市建筑工程管理局委员会

2017年1月12日

【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统